“Saranno intense giornate di promozione per un’eccellenza della Sardegna, fortificate dal corollario di eventi che daranno vita alla ‘Settimana del Vermentino’. Le produzioni locali sono un valore aggiunto della nostra terra, da mettere in vetrina per fortificare la promozione dell’Isola. Questi eventi rappresentano un indispensabile strumento di marketing territoriale, in grado di rafforzare anche le presenze turistiche, oltre a rappresentare un prezioso volano economico del territorio”. Lo ha detto l’assessore regionale del Turismo, Gianni Chessa, durante la presentazione della nona edizione della manifestazione “Benvenuto Vermentino”, organizzata dalla Camera di Commercio di Sassari-Nord Sardegna e dalla Promocamera, che si svolgerà ad Olbia dal 2 all’8 ottobre.
“Un ricco calendario di iniziative enogastronomiche che caratterizzeranno le strade di Olbia, grazie anche alla sinergia con produttori vitivinicoli, provenienti da tutta l’Isola, e ristoratori che hanno aderito alla manifestazione. Ma anche visite guidate nelle cantine, incontri commerciali con compratori nazionali ed esteri provenienti dal centro e nord Europa, con l’importante obiettivo dell’internazionalizzazione del vino sardo. Non mancherà lo spazio per la cultura con la celebrazione, sabato 7 ottobre, del premio nazionale ‘Eno-letterario Vermentino’, giunto alla settima edizione”, ha aggiunto l’assessore Chessa.
Questo il programma dell’edizione 2023:
• Shopping & Vermentino: dal 2 all’8 ottobre le attività commerciali, artigianali e dei servizi aderenti all’iniziativa (aree commerciali di Corso Umberto I° e Via Regina Elena) proporranno ai propri clienti il Vermentino offerto dal Consorzio di Tutela del Vermentino di Gallura DOCG.
• Apericena & Vermentino: dal 2 all’8 ottobre ristoranti, Bar e Hotel aderenti all’iniziativa proporranno ai propri clienti menù a tema Vermentino di Gallura DOCG.
• Incontri B2B con i buyers esteri e Wine tour presso alcune Cantine locali: nelle giornate del 3-4 Ottobre presso il Museo Archeologico di Olbia si svolgeranno gli incontri tra i buyers/importatori esteri del centro-nord Europa e le locali Cantine produttrici di Vermentino
• Degustazione tecnica guidata: il 5 e 6 ottobre presso il Museo Archeologico (ingresso su prenotazione) si svolgerà la tradizionale Degustazione tecnica realizzata in collaborazione con i sommelier dell’A.I.S. Gallura durante la quale verranno presentati e degustati i migliori Vermentini di Sardegna, Liguria, Toscana, Corsica ed alcune etichette internazionali. Il Modulo di iscrizione sul sito www.promocamera.it
• Mostra Artigianato Artistico Sardo: il 6-7-8 ottobre, presso il Museo Archeologico (9:00-21:00), con la supervisione del Direttore Artistico della Fiera di Mogoro, verrà allestita la mostra espositiva di una qualificata rappresentanza di prodotti artigianali sardi di eccellenza che richiameranno il tema del vino
• Cerimonia conclusiva del Premio nazionale eno-letterario “Vermentino”: il 7 ottobre (mattina) presso il Museo Archeologico, per la settima volta, la città di Olbia ospiterà la finale del Premio; sarà Neri Marcoré a proclamare il vincitore di questa edizione, che si preannuncia ricca di emozioni.
• Degustazione pubblica: il 7 ottobre, a partire dalle 17.00, nel centro storico di Olbia, verrà allestito un percorso esperienziale lungo il quale i visitatori potranno degustare le migliori etichette dei Vermentini di “Gallura DOCG”, di “Sardegna DOC”, Liguria, Toscana e Corsica
• Esperienze in Cantina: durante la settimana del Vermentino (2-8 ottobre), su prenotazione, sarà possibile visitare le Cantine aderenti all’iniziativa, con degustazione in loco di Vermentino di Gallura DOCG e prodotti tipici locali in compagnia del produttore
• Spettacoli, Animazione urbana ed Eventi collaterali organizzati in collaborazione e raccordo con le locali Associazioni di Categoria.