
Cuochi in casa si apre con la “Colomba a modo mio” di Sergio Pusceddu, originario di Fluminimaggiore, capentiere. Fin da piccolo, seguendo le orme della madre, ha coltivato la passione per la cucina. Oggi per Olbianova ha realizzato una splendida Colomba pasquale.“COLOMBA A MODO MIO”
- Ingredienti per il primo impasto
- 100 gr di lievito madre rinfrescato 3 volte
- 250 gr di farina manitoba
- 50 gr di tuorli d’uovo
- 80 gr di latte
- 60gr di burro
- 70gr di zucchero
Ingredienti per il secondo impasto:
- 130 gr di farina manitoba
- 80 gr di zucchero
- 50gr di tuorli d’uovo
- 30 gr di latte
- 50gr di burro
- 130 gr di canditi
- 2 cucchiai di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di aroma di arancia
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la glassa:
- 1 albume d’uovo
- 100 gr di zucchero a velo
- mezza fiala di aroma mandorla
- 100 gr di farina di mandorle
- 2 cucchiaini di amido di mais
Per le decorazioni:
- mandorle e granella di zucchero.
Per il procedimento primo impasto: mettere i tuorli, il latte e il lievito madre nella planetaria o nel recipiente e far amalgamare gli ingredienti. Unire i restanti ingredienti. l’impasto deve risultare lucido e liscio. Mettere in un contenitore chiuso e lasciar lievitare. Una volta che l’impasto sarà raddoppiato preparare il secondo impasto.
Per il secondo impasto mettere il primo impasto nella planetaria o nel recipiente e aggiungere le uova, lo zucchero, gli aromi e per ultimo il burro.
Lavorare bene l’impasto che deve risultare liscio e lucido. Mettere il composto nella formina, coprire e lasciar lievitare fino a quando l’impasto sarà raddoppiato.
Per quanto riguarda la glassa che deve essere preparata la sera prima: lavorare l’albume a neve e aggiungere lo zucchero, l’aroma di mandorla, la farina di mandorle e l’amido di mais.
Prima di mettere in forno, aggiungere la glassa, decorare con le mandorle e la granella, e mettere in forno ventilato a 175 gradi per circa 60 minuti.