Il gruppo di Forza Italia ha presentato una mozione al Consiglio comunale di Olbia in merito alla situazione del mattatoio comunale. La struttura della zona industriale che attualmente ospita l’associazione di volontariato “Gaia”, è stata oggetto di un sopralluogo avvenuto nello scorso dicembre da parte dei consiglieri di minoranza. La mozione impegna sindaco e Giunta ad operarsi per la immediata ripresa dei lavori, evitando la perdita delle risorse residue assegnate dalla RAS al Comune per l’ultimazione di tale progetto.
Ecco il testo della mozione
Oggetto: Ultimazione lavori e messa in funzione del Mattatoio comunale.
Il Consiglio Comunale di Olbia
PREMESSO:
-Che, i lavori della realizzazione del Mattatoio comunale sito in zona industriale sono ormai fermi da diversi anni;
-Che, gli stessi lavori hanno portato alla realizzazione di più dell’80% di quanto previsto nel capitolato d’appalto;
-Che, nessun atto amministrativo volto alla ripresa dei lavori è stato di recente assunto dalla attuale amministrazione;
VALUTATO
-Che, le associazioni di categoria degli allevatori e degli agricoltori, a più riprese ed unitariamente hanno manifestato la necessità che tale struttura venga portata a termine e messa in funzione;
-Che, a norma di legge, per qualsiasi abbattimento di capo bovino, ovino e suino che deve essere operato da allevatori, conduttori di aziende agricole ed aziende agrituristiche, bisogna ricorrere obbligatoriamente ad un macello;
-Che, gli impianti più vicini tutt’ora in funzione sono quelli presenti nel Comune di Tempio Pausania ed Arzachena, e che gli stessi impianti considerato il dimensionamento e l’impostazione delle linee di macellazione non possono operare a pieno regime e non sono in grado di soddisfare le richieste provenienti dagli allevatori olbiesi e non;
TENUTO CONTO
-Che, la nuova PAC 2014-2020 prevede per il settore zootecnico premi proporzionali per gli allevatori che crescono in azienda i capi bovini ed ovini, e premi supplementari per il finissaggio totale in azienda;
-Che, la filiera corta (nascita-allevamento-macellazione-vendita) è sicuramente una opportunità per gli allevatori ma soprattutto per i numerosi consumatori stagionali, che potranno acquistare nelle macellerie e nei banchi dei supermercati carne locale;
-Che, per tale prodotto si potrà pensare ad un marchio di tutela che possa valorizzare e contraddistinguere la “carne prodotta in Gallura”;
CONSIDERATO
-Che, l’apertura del mattatoio può creare le condizioni tecniche e logistiche, in primis la disponibilità di materia prima locale, a che aziende multinazionali possano avviare in Città attività industriali di trasformazione della carne bovina;
Tutto ciò premesso, il Consiglio Comunale impegna il Sindaco e la Giunta:
-Ad operarsi per la immediata ripresa dei lavori, evitando la perdita delle risorse residue assegnate dalla RAS al Comune per l’ultimazione di tale progetto;
-A coinvolgere le associazioni di categoria degli allevatori e la ASL locale, per la definizione delle esigenze tecniche e le eventuali modifiche da apportare agli impianti od attrezzature in fase di ultimazione;
-Ad instaurare un’interlocuzione con il CIPNES per verificare se sussistano le condizioni affinché tale impianto venga preso in gestione proprio dallo stesso consorzio;
-A ricercare sul mercato attraverso un bando pubblico, eventuali partners o soci interessati alla gestione di tale impianto;
Per il gruppo di Forza Italia
Marco Piro