Maìa, il Vermentino di Gallura DOCG Superiore, si aggiudica i “Tre Bicchieri del Gambero Rosso”. Il primo vino nato nella cantina di Luogosanto ha conquistato uno dei premi più ambiti e riconosciuti a livello internazionale. Maìa, il vino più premiato di Siddùra è prodotto con uve Vermentino coltivate e lavorate nella tenuta di Luogosanto ed è uno dei vini premiati con i Tre Bicchieri dai degustatori ufficiali della guida “Vini d’Italia 2024”,
L’enologo. “Un prestigioso riconoscimento che abbraccia tutta la cantina ed i vini prodotti – sottolinea Dino Dini, enologo di Siddùra -. Nel caso del Maìa Vermentino di Gallura Superiore la scelta di utilizzare tini troncoconici in rovere, dalla fermentazione all’affinamento, è risultata vincente, ideale per esaltare le caratteristiche di questo vitigno e del suo terroir di appartenenza, che a Siddùra ha trovato il suo habitat naturale”.
L’agronomo. “Possiamo dire che questo premio, unito agli altri, consacra l’opera nei campi e le scelte che sono state fatte in questi anni – spiega Luca Vitaletti, agronomo di Siddùra -. Abbiamo puntato su determinati terreni che avevano le caratteristiche giuste per creare un Vermentino di Gallura di alto livello: Maìa è il prodotto finale di queste scelte”.
Il direttore tecnico. “Siamo molto soddisfatti del premio ricevuto, Maìa è un vino che merita attenzione perché riflette la filosofia aziendale che si fonda sulla ricerca estrema della qualità del prodotto – conferma Mattia Piludu, direttore tecnico della cantina gallurese -. Questo riconoscimento ci riempie di orgoglio, premia il team, rappresenta lo spirito che ci anima: quello di ottenere un costante miglioramento, una cura minuziosa dei dettagli volta a produrre vini di grande qualità, in grado di regalare emozioni ai nostri preziosi clienti”.
Lo scorso giugno il Maìa di Siddùra fu indicato come “Miglior Vermentino d’Italia” nel concorso “Premio Vermentino”, che ha visto sfidarsi circa 80 cantine provenienti da sette regioni italiane, per un totale di 125 etichette.
QUESTO L’ELENCO DEI VINI PREMIATI CON I “TRE BICCHIERI” DAL GAMBERO ROSSO
Alghero Cabernet Marchese di Villamarina Ris. 2019 | Tenute Sella & Mosca |
Cannonau di Sardegna Barrosu Franzisca Ris. 2020 | Giovanni Montisci |
Cannonau di Sardegna Cl. Dule 2020 | Giuseppe Gabbas |
Cannonau di Sardegna Le Anfore 2021 | Olianas |
Cannonau di Sardegna Perda Rubia 2020 | Tenute Perda Rubia |
Carignano del Sulcis Buio Buio Ris. 2020 | Cantina Mesa |
Ghirada Fittiloghe 2020 | VikeVike |
Mandrolisai Rosso Fradiles 2021 | Fradiles |
Nasco di Cagliari Bessiu 2021 | Audarya |
Sobi 2021 | Bentu Luna |
Stellato Vermentino 2022 | Pala |
Su’ Nico Bovale 2021 | Su’Entu |
Turriga 2019 | Argiolas |
Vermentino di Gallura Sup. Kramori 2022 | Saraja |
Vermentino di Gallura Sup. Maìa 2021 | Siddùra |
Vermentino di Gallura Sup. Sciala 2022 | Surrau |
Vermentino di Gallura Sup. Sienda 2022 | Mura |