Simona Busonera è un infermiera di Cagliari con la passione per la cucina. Per questo periodo di caldo afoso, ha scelto di proporre, per la nostra rubrica Cuochi di Casa, un dolce semplice e fresco: la torta scendiletto
Ingredienti:
- 2 rettangoli di pasta sfoglia
Per la crema:
- 200 ml di panna fresca
- 300 ml di latte intero fresco
- 1 fialetta di vaniglia
- ½ fialetta di rum
- 2 uova intere
- 40 gr di amido di mais
- 100 gr di zucchero
- ½ pizzico di sale
Procedimento:
Per la crema, mettete in un pentolino sul fuoco, il latte, la panna, la vaniglia e il rum e portate ad ebollizione. Quindi spegnete il fuoco.
Prendete un altro pentolino e metteteci le uova sbattute, lo zucchero e il sale e dopo aggiungete l’amido di mais. Mescolate con una frusta. A questo punto prendete il latte caldo (che avete già preparato) e in un solo colpo versatelo unitelo alle uova sbattute. Rimettete sul fuoco a fiamma bassissima e proseguite mescolando continuamente fino ad ottenere una crema densa. Lasciate raffreddare, coprite con pellicola e mettete in frigo per una notte.
Prendete il primo rettangolo di pasta sfoglia, bucherellatelo con i rebbi di una forchetta e cospergete la superficie con zucchero semolato. Mettetelo in forno ventilato a 180° per circa 15 minuti fino a farlo diventare dorato e, una volta cotto, lasciatelo da parte a raffreddare.
Una volta freddo spalmate sopra tutta la crema pasticcera tenendovi ad un cm dal bordo.
Coprite con il secondo rettangolo di pasta sfoglia “cruda” e chiudete ai bordi.
Rimettete in forno ventilato a 180° per circa 20/25 min.
Una volta cotta e tolta dal forno, fatela raffreddare completamente, spolverizzate con zucchero a velo e tagliate a quadretti.
Buon appetito.