OLBIA. Resta aperto al pubblico l’ufficio dell’Ispettorato Micologico del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, inserito nel Dipartimento di Prevenzione Area Medica.
“Anche a gennaio – fanno sapere dalla Asl Gallura – il servizio sarà usufruibile gratuitamente con accesso diretto, senza attese, sia a Olbia che a Tempio Pausania. Gli esperti saranno a disposizione per esaminare i funghi da portare sulle tavole e valutare la loro commestibilità.
A Olbia l’ufficio è aperto al pubblico il lunedì, il mercoledì e il venerdì dalle 9:00 alle 13:00 nell’area della struttura sanitaria San Giovanni di Dio con ingresso da via Borromini (telefono 0789 552153). A Tempio Pausania la sede è quella dell’Hospice Asl Gallura in via Limbara 60 (telefono 079 678333): l’apertura anche in questo caso è garantita il lunedì, mercoledì e venerdì dalle 9.00 alle 13.00.
L’Ispettorato Micologico ricorda agli utenti “che è importante sottoporre al controllo tutti i funghi raccolti o ricevuti in regalo. Solo il micologo, infatti, con l’osservazione e le sue competenze specifiche in materia, può determinare la commestibilità o la tossicità.
Sono pertanto assolutamente da evitare i metodi di riconoscimento non scientifico o, peggio ancora, è assolutamente sconsigliato fidarsi del sentito dire. Nel caso di esemplari mal conservati, non commestibili o tossici, il micologo tratterrà il raccolto per predisporne la distruzione. I micologi si occuperanno anche del controllo e della certificazione sanitaria obbligatoria per legge dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita e alla somministrazione”.