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Cuochi di casa. La Torta di Rose di Maria Piera Barone

Laura Orrù di Laura Orrù
2 Maggio 2021
in Cucina
Tempo di lettura 2 min.
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Questa settima per Cuochi di Casa, Maria Piera Barone, casalinga di Olbia, ci propone una deliziosa Torta di Rose. Un dolce tipico della Lombardia che, ci spiega Piera, le è stato insegnato proprio da suoi carissimi amici di Cremona. Sembra che questo dolce sia particolarmente indicato a colazione e molto diffuso nei bar. Ad ogni rosa corrisponde una porzione, meglio se tiepida. Allora non ci resta che indossare un grembiule e provare a realizzare questa meraviglia:

PREPARAZIONE

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00
  • 4 uova (1 intero e tre tuorli)
  • 50 gr di burro morbido (fuori dal frigo)
  • 50 gr di zucchero
  • 25 gr di lievito di birra
  • 200 gr di latte
  • scorza di limone
  • 1 pizzico di sale.

Per la Crema:

  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero

Procedimento:

Preparare il lievitino la sera prima. In una ciotola mettete 50 gr di farina e aggiungete il lievito e 50 gr di latte tiepido. Fate sciogliere il lievito e coprite con una pellicola. Lasciate riposare tutta la notte.

Il giorno dopo mettete la farina nella spianatoia formando un piccolo cratere, prendete il lievitino preparato la sera prima e versatelo all’interno insieme alle uova, il burro, lo zucchero, la scorza di limone e un pizzico di sale. Se l’impasto dovesse risultare un po’ duro aggiungete del latte.

Lavorate bene fino a quando l’impasto diventerà morbido e liscio. A quel punto coprite con un telo e fate lievitare almeno un’ora o comunque finchè l’impasto raddoppierà.

Per la crema:

Lavorate lo zucchero insieme al burro morbido fino ad ottenere una crema e mettete da parte.

Foderate la teglia con carta forno e con una parte dell’impasto tirate una sfoglia sottile rivestendo lo stampo. A questo punto versate la crema al burro.

Con il resto dell’impasto stendete un’altra sfoglia con un mattarello e dopo, con una rotella, realizzate delle strisce di larghezza desiderata. Con ciascuna di queste formate tante spirali (rose). Adagiatele una accanto all’altra sopra la crema al burro fino a coprire l’intera teglia.

Aspettate ancora un’altra ora di lievitazione e dopo mettete in forno a 180° per circa 20/25 minuti.

Non ci resta che ringraziare Piera per la bellissima e buonissima Torta di Rose e a voi buon lavoro e Buon appetito.

Se desiderate partecipare a Cuochi di casa inviate la vostra ricetta a [email protected]

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