Sono 15 i ristoranti che per circa un mese, fino al 28 giugno 2015, proporranno speciali menù a base di pesce, con le cozze di Olbia ospiti principali. Ricette moderne, frutto della fantasia degli chef ma soprattutto piatti antichi provenienti dalla tradizione delle nostre nonne. La manifestazione è stata presentata ieri in Confcommercio dal presidente Pasquale Ambrosio che ha invitato al tavolo i partner dell’iniziativa: Il Comune di Olbia (Marco Vargiu, assessore del Turismo), L’Area Marina di Tavolara (Augusto Navone), il Consorzio Molluschicoltori di Olbia (Raffaele Bigi) oltre al presidente interprovinciale di Confcommercio Patrizio Saba e l’anima operativa Gavina Braccu responsabile FIPE Confcommercio.
Per introdurre la manifestazione, sabato 30 maggio, con inizio alle 9:30, si svolgerà all’expo un convegno sulla pesca sostenibile organizzato dall’AMP dal titolo “Artigiani del mare e del cibo per nutrire il pianeta”. “Un’occasione per confrontarsi – ha detto il direttore dell’Area Marina, Augusto Navone – sulle tematiche della ambiente e sulla qualità del cibo del nostro territorio.
Ecco i menu dei 15 ristoranti che hanno aderito alla 6a edizione che esporrano il logo: “Cozze di Olbia, il sapere, il piacere”. Il costo è di € 29,00 (bevande escluse)
1) RISTORANTE CAFE’ PRINCIPE UMBERTO
Olbia – Via Principe Umberto, 5 – Tel. 0789.209045 – 345.4007674
ANTIPASTO
Impepata di cozze
Cozze in zuppetta su letto di patate
PRIMO PIATTO
“Gnocchetti” (Pasta fresca fatta a mano – Specialità
della Sardegna) con crema di zucchine e cozze
o in alternativa
Spaghetti alla cozze
SECONDO PIATTO
Pesce spada con crema di cozze e Julienne
di verdure
DESSERT
Dolce della casa
2) CAFFETTERIA DELLA NONNA – HOTEL SPERAESOLE
Murta Maria – V.le Multa Maria, 33 – Tel. 0789.36087 – 0789.379025
ANTIPASTO
Zuppa di cozze alle erbette rupestri in guazzetto
di pomodoro.
Gratin di cozze all’Olbiese.
Lo spiedino di cozze, gamberi rossi e zucchine,
panato alle erbette aromatiche dorato e fritto.
PRIMO PIATTO
Lorighittas padellate alle cozze
con pomodorini al basilico.
La fregola mantecata alle cozze con filetti di zucchine
alla bottarga.
SECONDO PIATTO
Guazzetto di calamari ai conchigliacei
DESSERT
Dolci della tradizione Gallurese
3) RISTORANTE LA LANTERNA (da Giacomo)
Olbia – Via Olbia, 13 – Tel. 0789.23082
ANTIPASTO
Cozze gratinate
Mille foglie di seppia e patate
Spiedini di zucchine, cozze e gamberi
PRIMO PIATTO
Culurgiones di pesce con ragù di scorfano alla pizzaiola
SECONDO PIATTO
Filetto di spigola in guazzetto di cozze, vongole e
capesante con crocchette di patate
DESSERT
Dolce del giorno
4) TRATTORIA MODERNA IL MATTACCHIONE
Olbia – Viale Aldo Moro, 351 – Tel. 380.2405368
ANTIPASTO
Cappuccino alle cozze
PRIMO PIATTO
Chiusoni di pasta fresca fatta a mano con cozze,
zenzero e peperoni
SECONDO PIATTO
Lombo di tonno fresco alla carbonara di cozze
DESSERT
Seadas di ricotta artigianale con gelato al miele fatto in
casa e riduzione alla camomilla
5) RISTORANTE MILLENNIUM
Porto Rotondo – Via Cassiopea – Tel. 0789.385074 – 338.7315499
Facebook: Millenium Porto Rotondo
ANTIPASTO
Impepata di cozze
Cozze in zuppetta su letto di patate
PRIMO PIATTO
“Gnocchetti” (Pasta fresca fatta a mano – Specialità
della Sardegna) con crema di zucchine e cozze
o in alternativa
Spaghetti alla cozze
SECONDO PIATTO
Pesce spada con crema di cozze e Julienne
di verdure
DESSERT
Dolce della casa
6) RISTORANTE MOLOBRIN
Olbia – Corso Umberto, 18 – Tel. 0789.206061
ANTIPASTO
Il carpaccio di ananas con cozze alla catalana
Il gratin di cozze
Le cozze in “bianco”
PRIMO PIATTO
La fregula con cozze “cuata”
SECONDO PIATTO
La crema di zucchine e fiori con cozze
e gamberoni alla menta
DESSERT
l sorbetto al mirto
7) RISTORANTE SAPORI DI MARE (da Paolo)
Olbia – Viale Aldo Moro, 418 – Tel. 0789.602009 – 338.8488251
ANTIPASTO
Cozze gratinate
Cozze in guazzetto estivo
Frittelline di cozze e verdure
PRIMO PIATTO
Tagliatelle fresche con cozze alla parmigiana di bufala
SECONDO PIATTO
Rotolo di ombrina farcito con cozze su crema di patate
DESSERT
Dessert del giorno
8) RISTORANTE PIZZERIA SU LIONZU
Olbia – Corso Umberto, 32 – Tel. 0789.25699
ANTIPASTO
Tartare di cozze all’agretto di pompelmo rosa
PRIMO PIATTO
Tagliolini alle cozze e crema di asparagi
SECONDO PIATTO
Cozze e gamberi in fricassea su letto di melone
DESSERT
Roioli di ricotta con miele e arancia
9) RISTORANTE PIZZERIA IL VELIERO
Olbia – Corso Umberto, 40 – Tel. 0789.25836
E’ gradita la prenotazione
ANTIPASTO
Cozze alla marinara
Cozze in zuppa
Cozze gratinate
Cozze rucola pomodorini e bottarga
Cozze alla pizzaiola
Cozze alle cipolle
Cozze ai peperoni
Cozze in carrozza
Cozze fritte
PRIMO PIATTO
Pasta fagioli e cozze
DESSERT
Catalana al Veliero
10) RISTORANTE LA VOLPE
Budoni – Tanaunella – Via Agamennone, 9 – Tel. 0784.837388
ANTIPASTO
Tortino di sarde con salsa ai peperoni
e cozze in pastella al finocchietto selvatico
PRIMO PIATTO
Gnocchetti sardi con cozze e asparagi selvatici
SECONDO PIATTO
Filetto di triglia su una crema di patate
zafferano e cozze
DESSERT
Dessert misto della casa
11) RISTORANTE AL BELVEDERE
Golfo Aranci – Via Libertà, 63 – Tel. 0789.1835538 – 348.5402270
ANTIPASTO
Cozze gratinate
Zuppetta di cozze in rosso con crostoni
Insalata di cozze con finocchi, sedano, pomodoro
e citronette al limone
Sautè di cozze con zenzero e menta fresca
PRIMO PIATTO
Maccarones, cozze e pecorino
Bavette alla crema di cozze, zucchine
e pomodorini
SECONDO PIATTO
Parmigiana di cozze e patate
DESSERT
Dessert della casa
12) LA FINESTRELLA SUL PORTO
Golfo Aranci – Via del Porto, 8 – Tel. 349 7098089 – 340 8338719
ANTIPASTO
Fiore di zucca con ripieno di cozze e pecorino
Cozze dello Chef
Cozze al gratin
Cozze in tempura al nero di seppia
e spuma di avocado
PRIMO PIATTO
Terrina di cozze mantecate con crema di ricotta mustìa
e melanzane affumicate
SECONDO PIATTO
Turbante di ricciola al guazzetto piccante
di cozze e verdurine
Panada aperta con cozze e zafferano D.O.P.
di Villanovafranca
DESSERT
Semifreddo della casa
13) RISTORANTE LOCANDA CALAJUNCO
Porto San Paolo – Viale P. Nenni, 18 – Tel. 0789.40260
ANTIPASTO
Bruschetta di pane Civraxiu
alle cozze
PRIMO PIATTO
Trofie al pesto di cozze
SECONDO PIATTO
Cozze ripiene “all’olbiese”
DESSERT
Tiramisù….. e cozze al cioccolato
14) RISTORANTE DA SILVIO
San Teodoro – Via A. Gramsci
Tel. 0784.865337 – 338.7147875
ANTIPASTO
Tris di cozze alla maniera dello Chef
PRIMO PIATTO
Pasta, fagioli e cozze
SECONDO PIATTO
Trancio di tonno con ventaglio di verdure e cozze
DESSERT
Profiteroles
15) RISTORANTE LA RUNCINA
San Teodoro – Loc. La Runcina – Via Lu Muntigghiu
Tel. 0784.865536 – 348.8897414
E’ gradita la prenotazione
ANTIPASTO
Frittelline di cozze e zucchine
PRIMO PIATTO
Maltagliati dello Chef
SECONDO PIATTO
Spiedini di mare con misticanza di stagione
DESSERT
Dolce sorpresa
Segreteria Organizzativa:
c/o Confcommercio Territoriale di Olbia, via Ogliastra, 46 – Olbia – Tel. 0789.23994 – Fax 0789.22468
e-mail: confcommercio.olbia@tiscali.it
Info: Cristina Pirina – Tel. 389.7882417- cri.pirina@gmail.com
www.cozzadiolbia.net